《亮剑》带给我们的,其实最多的就是关于李云龙其人的个人英雄主义描述,可是,哪个男人不想要成为英雄呢?男人从出生以来都对自己抱着幻想,以为自己是人中之龙,可是稍微遇到一点打击就垂头丧气,甚至要结束自己的生命,这就是所谓的英雄么?李云龙向我们很好的诠释了英雄的意义。
一个英雄,即使得不到自己人的尊重,也要得到对手的钦佩;不能被对手击败,能够消灭英雄的,只有英雄自己。每个男人都是英雄,要有那种胜不骄、败不馁的气势,被打倒了再爬起来,不打赢对方誓不罢休,英雄是不会倒在敌人枪口下的,死也要站着死!
在战争年代,英雄要学会保家卫国,死而后已;在和平年代,商场就是战场,男人的事业就是目标!做男人,就是要有骨子里的血腥劲,要不就把对手击倒;要不就爬起来再比试!
做英雄不需要外表,需要的就是一颗自强的心,一颗骄傲的心,一颗永不言败的心!拿破仑、彼得大帝、邓小平,哪个没有失败过?但是他们都知道失败后再爬起来,才会取得成功。英雄的暮年遭遇不同,就像李云龙一样,他终究无法改变自己的悲剧命运,最后用一颗子弹了却了自己的残生。但是我知道,他的死不是逃避,不是懦弱,而是最后一次反抗!他用生命捍卫了自己的尊严,捍卫了自己英雄的地位,他没有输给对手!楚云飞是他一生的对手,在生命结束以后,李云龙得到了对手的尊重,没有人不承认他,是个英雄!
英雄不是一个称号,而是一种精神。读完这篇文章,我并不想说我从文章中学到了什么什么,我只能说,这篇文章激发了我心底掩藏已久的男人的血性、甚至兽性,我自己就是个男人,还要学习什么呢?那种男人的血性是我与生俱来的,我的血液里流淌的是什么东西?是男人的性格!我可以恬不知耻的承认,我不是大多数女孩(包括李云龙的老婆田雨)幻想的那种既有血性又有柔肠的男人,我也做不到赵刚那种骨子里的迂腐,但是我是个纯种的男人。现在是和平年代,我不会傻到靠参军来实现我的英雄梦,不实际、也不适合我,我会用我的脊梁撑起一片天,一片属于自己、属于自己家人的湛蓝的天空,而撑起这片天空,需要的不是多么宽广的肩膀,而是我那骨子里的血性,以及那种一般人无法了解的男人的精神!