5月35日,听这本书的名字时我就觉得好奇。这是一个从来不存在的日子呀。我们的日历最多只有31日。但是我又一想,谁又规定一个月不能有35夭呢?我们大家总是习惯一小时等于60分、一分钟等于60秒,我有时常常在思考,是谁规定了这一切呢?对于习以为常的东西,我们大伙失去了想象和好奇。但是埃里希"凯斯特纳却有着足够的想象力,他用这本《5月35日》为我们说了一个不存在的日期里的故事。
凯斯特纳在书里的第一句话就是:“今夭是5月35日,所以,毫无疑问,林格尔胡特叔叔今夭无论对什么都不会感到惊奇……我们得对任何发生的事有所准备。”
这句话说得多么好啊。我们大家的好奇心还剩下多少呢,是否为一切新奇的事情做好了准备呢?小时的我很调皮,现在,我为自己那时的好奇而骄傲,那是真正的好奇,我常常怀着新鲜、美好、明快的心情打量这个世界,眼睛纯净无比,每得知一个问题,我会感到自己和世界又接近了一点儿,世界以宽容和永恒的姿态耐心地看着我,等着我。
而现在的好奇,是基于对生活和知识的缺乏,是混沌的、拖沓的、可理可不理的,让人失去兴趣。当你对某件即使打动了你的心的东西也可以舍弃时,你就长大了,他们都这样说,我的失落难以言表。
我知道,总会有这样一本书,当我打开它,就会和他们重新相遇并开始一段旅程,让我忘记了一切,即使时间如此短暂,可它如此真实。而这,是一个幻想童话带给我的最可珍贵的礼物,让我记得还会有这样的世界,想象美好无比。