我只看完了《繁星》,因为冰心的每一首诗都是欲言又止,让读者细细思索、品味。起初,我在语文书上读了《繁星春水》的选段,觉得并不是太好,冰心的诗不如闻一多工整押韵、抑扬顿挫,不如徐志摩雄浑有力、浪漫唯美。然而,在读完《繁星》之后,我发现冰心的诗给人一种清新和莫名的美丽。
正如《繁星四九》,“零碎的诗句,是学海中的一点浪花罢;然而它们是光明闪烁的,繁星般嵌在心灵的天空里。”《繁星》中的每首小诗都很精短,主要是自然、母爱、哲思三个方面,诗人零碎的思想、瞬间的感悟总能唤起我对人生的体悟。冰心的诗感情舒缓、韵味深长,但诗句的零碎不代表思想的散乱无序。当诗人的心灵与自然产生共鸣,实现契合时,片段的思想就如天上的点点繁星一般,闪烁出光彩!
读冰心的诗实在是一种享受。