后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。不过,一切都取决于我。我的母亲老了,她早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲;妻子呢,在外面,她总是听我的。一霎时我感到了责任的重大。我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。我决定委屈儿子,因为我伴同他的时日还长。我说:“走大路。”
但是母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”她的眼随小路望去:那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。“我走不过去的地方,你就背着我。”母亲对我说。
这一段说了母亲要走大路,而孙子却要走小路,可能是母亲年龄大,走小路不方便,孙子说小路风景好。母亲还是爱孩子,总是听孩子的,文章主要讲的是中年男子身上背负的家庭的责任,散步的时候,要走叉路了:儿子要走小路,因为好玩;母亲要走大路,因为好走。最后,我顺从母亲,而母亲却顺从儿子,我背着母亲,妻子背着儿子,都是母子,都一样爱孩子。