今天我读了“巨人的花园”一文,有许多感触。故事虽然短小,但藏了不少道理。故事讲的是:有一个巨人他拥有一个很美的花园,孩子们常在他外出时到花园里玩儿耍。有一次,他回来时发现了孩子们在嬉戏,非常生气,将孩子们统统赶走了,孩子们就再也不敢来了。春夭到了,外面到处都是鸟语花香,而巨人的花园里还是厚厚的积雪覆盖着。一天,孩子们又来到了花园,顿时,花儿开了,小鸟也飞来了。但巨人又出现时,孩子们被吓跑了,只留下了一个小孩儿。巨人把他放在树上,树上开出了鲜艳的花。巨人被感动了,开始从内心喜欢小孩儿子了,不再厌恶孩子了。
巨人说:“我有许多美丽的花儿,可是,你们才是最美丽的。”这句话,很值得读者去品味,去思考。“孩子是?国的花朵。”他们能和最美的花儿相媲美。孩子们是?国未来的建设者,是希望之花。他们永远是最美丽。
孩子们是天真无邪的,他们用自己的一举一动感动着身边每一个人。他们的世界里没有烦恼,只有快乐:没有好与坏,没有美与丑,是简单的,是质朴的。他们所到过的地方,总是充满阳光和欢笑。就是因为这些,巨人渐渐地喜欢孩子,喜欢他们的活泼可爱。孩子们将美丽自然地流露出来,真的很美很美……
“予人玫瑰,手中留香”,巨人把自己那座花园一同分享给孩子们,不仅孩子们可以尽情地玩儿,从而巨人也得到了快乐。这不是一举两得吗?所以做人也要学会去和别人一起分享。因为你快乐,所以我快乐。不要自私自利,否则你会很孤独。