毋庸置疑,本人是很喜欢王小波的,这本书是王小波的杂文,也就是扯东扯西的言论,其实也就是对自己所看见的,所听见的,所感觉到的扯蛋一番。
这本杂文,王小波写得有点累,言辞之中显得有些紧张,看来知识分子还是不太好批判的啊!想要不沉默做一个总是大声嚷嚷的长舌兄弟也不是意见容易的事情。
王小波是比较重视自己的小说的,也就显出了他不怎么喜欢写杂文,只是他脾气好得很,只要是别人开口,他一般都接受,也不管自己到底是不是真的想写。
作为一个表达自身思想的途径,文章也就好像任何的艺术形式一样,可以从文章的字里行间看出作者在写这些东西的时候心情是什么样的,我感觉王小波在写这些杂文的时候,心里是憋屈的。
不过,作为王小波的崇拜者,还是要说,此书保持了王小波想什么扯什么,看什么不顺眼就刺什么的风格,若你想了解王小波又或者你想了解王小波说怎么刺那些喜欢保表象的人的话,此书还是要必看的。
若以十分制打分的话,此书可打6.5分。