《冬天的树》读后感
季节在如校的轮回里,走过了春的招摇抚媚,夏的热烈奔腾,秋的充实丰韵,转瞬到了冬天的苍灰沉思。
冬天里最具哲思的是树叶脱尽的冬树了。道路旁、旷野里、田问地头,一棵棵、一排排、一片片脱尽了繁华的树木,肃穆
寂寞地站立着,宛若一帧帧以灰白的天空做背景的静物写生的画面。 冬树有一种最原始最质朴的美。它没有了繁技绿叶的包裹,
没有了艳花硕果的牵累。冬天的树脱尽繁华,返磋归真,它完完全全、真真实实地展现着自我。
冬天的树有一种凝重、沉静、古朴的味道。它把根深深地扎在泥土里,枝梢横斜交错,密密匝匝,呈现在灰色的背景下,
静若处于,冷静、凝重中透露着聪慧与豁达,俨然是一个害智的思想考,不卑不亢,在沉静中把过去和未来做着周密的思量。
冬天的树在寒冷里静温着透过技校仰望你会看到一片炸裂的天空。此时,鸟巢裸露在技校间,如同是冬树结出的唯
一果实,里面盛满了鸟儿搏击冬天的哀号悲鸣,时而,乌儿呜叫着飞出巢穴,悠然在空中荡出水样的期纹。
一抹株冬树与忧郁的冬风为邻,静默地守望着冬天,纷落的树叶早巳在“零落为泥,来年护花”的吟诵里饭依于泥土,
可空虚处偶有一两片叶子仍然坚毅地挂在树梢,为远去的秋天唱着最后的凄美挽歌。 冬天的树,技校在风中摇曳,思绪在静默中伸展,用树梢
和根系掳动天空和大地。